【釣り魚料理】ヘダイの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヘダイ 1匹
- 米 2合
- 濃縮麺つゆ 大さじ4
- 塩 少々
作り方
- 1 ヘダイは、ウロコを取り、内臓とエラを取って、汚れや血をブラシで洗い流します。
- 2 ヘダイに飾り包丁を入れ、焦げ防止に各ヒレに塩をして、両面焼きグリルで6分焼きます。
- 3 米をといで、水を切っておいたものに、麺つゆを入れ、規定量まで水を足します。
- 4 3に、焼き上がったヘダイを入れ、炊飯します。
きっかけ
小型だが脂の乗ったヘダイが釣れたので、炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
焼くときに、なるべく焦げを作らないようにすること。
- レシピID:1730024505
- 公開日:2021/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 鯛その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません