【釣り魚料理】キジハタのアラの潮汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キジハタのアラ 1尾分
- 塩 少々
- 酒 50cc
- 昆布 5×10センチ
- 青ネギ 20センチ分
作り方
- 1 キジハタの頭は梨割りして、エラを落としておく。
- 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を切り、キジハタのアラを入れて1分間置き、取り出して、水洗いしてウロコや汚れを落とす
-
3
別の鍋に、水をお椀2杯分と昆布、酒をいれ、キジハタのアラも入れて、沸騰させる。
沸騰したら、アクを取り、アクが出なくなったら、弱火で5分間ほど煮る。 - 4 最後に青ネギを入れて、1分間熱を通して、出来上がり。
きっかけ
キジハタが釣れたので、食べられる部位はなるべく食べようと思い作りました。
おいしくなるコツ
湯に通して、しっかりとウロコや汚れを落としておくこと
- レシピID:1730024433
- 公開日:2021/10/13
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