【釣り魚料理】タチウオの中落ち寿司 レシピ・作り方

【釣り魚料理】タチウオの中落ち寿司
  • 約30分
釣りシン
釣りシン
タチウオを三枚におろした後の中骨から、身をネギ取ると、美味しい中落ちが食べられます。

材料(2人分)

  • タチウオの中骨 1匹分
  • 大葉 2枚
  • うずら卵 2個
  • 白飯 半合
  • すし酢 15cc
  • 白ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 三枚おろしの後の中骨から、スプーン等で身をネギ取ります。
  2. 2 白飯は炊きたてか熱く温めたものにすし酢をかけてなじませます。
  3. 3 適度に冷ました酢飯に白ごまをふり、大葉、ネギ取ったタチウオの身をのせ、うずら卵を落として出来上がり。

きっかけ

タチウオを三枚におろした後の中に身が残っていて、もったいなかったので、ネギ取って食べることにしました。

おいしくなるコツ

新鮮なうちにネギ取ることが重要です。

  • レシピID:1730023510
  • 公開日:2021/07/24
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太刀魚しそ・大葉
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