【釣り魚料理】セイゴの塩焼き レシピ・作り方

【釣り魚料理】セイゴの塩焼き
  • 約30分
釣りシン
釣りシン
セイゴはスズキの小さいものの呼び名で、塩焼きにちょうどよいサイズです。

材料(1人分)

  • セイゴ 1匹
  • 少々

作り方

  1. 1 セイゴの鱗を取り、内臓とエラも取り出して、血合いの血をブラシ等で擦って、水で洗い流します。
  2. 2 2のセイゴの表面と腹の中に塩をふり、冷蔵庫で15分寝かせます。
  3. 3 冷蔵庫から取り出したセイゴを水洗いして水分を拭き取り、表面に塩をふり、身に飾り包丁を入れ、各鰭に飾り塩をします。
  4. 4 両面焼きで7分焼きで出来上がりです。
    焼き時間は、魚の大きさにより、調整が必要。

きっかけ

チヌ釣りの外道でセイゴがよく釣れるので、塩焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

塩をして冷蔵庫で寝かせることで、液体が出て、臭みがなく美味しい塩焼きが出来ます。

  • レシピID:1730023507
  • 公開日:2021/07/24
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カテゴリ
スズキ
料理名
セイゴの塩焼き
釣りシン
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つくったよレポート(1件)

  • トマトはこ
    トマトはこ
    2021/10/05 12:21
    【釣り魚料理】セイゴの塩焼き
    セイゴの塩焼き美味しいですね、昨日釣れたので作ってみました。

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