【釣り魚料理】アカハタの煮付け レシピ・作り方

【釣り魚料理】アカハタの煮付け
  • 約30分
釣りシン
釣りシン
アカハが釣れたので煮付けにしてみました。

材料(1人分)

  • アカハタ 1匹
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 50cc
  • 砂糖 15g
  • 生姜 2かけ
  • ゴボウ 10センチ

作り方

  1. 1 ゴボウは、皮を擦り取り、5センチの長さ、縦方向に4等分に切り、水に浸けてアクを取っておく。
    生姜は、5mm厚くらいに切っておく。
  2. 2 アカハタは、鱗を落として、内蔵を取り出して、塩をして、15分間冷蔵庫で寝かせます
  3. 3 鍋に沸騰させたお湯をつくり、火を切って、冷蔵庫から取り出したアカハタを30秒つけて、取り出して水洗いします。
  4. 4 水洗いしたアカハタを別の鍋に移し、醤油、酒、みりん、砂糖を入れ、10分煮ます。
  5. 5 続けて、ゴボウを入れ、3分煮ます。
  6. 6 その後、生姜を入れて、2分煮て、取り出して、皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

釣りをしている場所の地元衆が、口をそろえて「アカハタは煮付けにすると旨い」というので作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴボウと生姜は、最初から入れるのではなく、途中で淹れることにより、こぼうの歯応えが味わえ、また、生姜のにがみは出ずに香り豊かに仕上がります。

  • レシピID:1730023496
  • 公開日:2021/07/24
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
アカハタの煮付け
釣りシン
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