【釣り魚料理】アカハタの煮付け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ゴボウは、皮を擦り取り、5センチの長さ、縦方向に4等分に切り、水に浸けてアクを取っておく。
生姜は、5mm厚くらいに切っておく。 - 2 アカハタは、鱗を落として、内蔵を取り出して、塩をして、15分間冷蔵庫で寝かせます
- 3 鍋に沸騰させたお湯をつくり、火を切って、冷蔵庫から取り出したアカハタを30秒つけて、取り出して水洗いします。
- 4 水洗いしたアカハタを別の鍋に移し、醤油、酒、みりん、砂糖を入れ、10分煮ます。
- 5 続けて、ゴボウを入れ、3分煮ます。
- 6 その後、生姜を入れて、2分煮て、取り出して、皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
釣りをしている場所の地元衆が、口をそろえて「アカハタは煮付けにすると旨い」というので作ってみました。
おいしくなるコツ
ゴボウと生姜は、最初から入れるのではなく、途中で淹れることにより、こぼうの歯応えが味わえ、また、生姜のにがみは出ずに香り豊かに仕上がります。
- レシピID:1730023496
- 公開日:2021/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- アカハタの煮付け
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