夏のステーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(2人分)
- ステーキ肉 2枚
- 塩、胡椒 適量
- アルミホイル 適量
- タオル 1枚
- ポリ袋(私は、レアぽく仕上げたので不使用 1枚
- レタス 5-6枚
- パプリカ(チンしておいたもの) 1/3くらい
- キッチンペーパー 3枚くらい
作り方
-
1
(ステーキ肉は、常温に戻しておきます。)
•お肉両面に、塩、胡椒をする。 -
2
お肉を焼く鉄板を温めて、塩、胡椒をしたお肉を焼いていく。
(今回はお肉に脂があり、油を使いませんでした。) -
3
お肉両面に焦げ目をつけて、完全に焼ききらないようにする。
(私は、レア好みなので、あまり焼いておりませんが、心配な方は、お好みの8割-9割ぐらい焼いて下さい) - 4 両面を焼いたお肉にアルミホイルで包む。(冬場、ウェルダン好みの方は、ポリ袋に入れて下さい)
- 5 アルミホイルの上から、タオルで包み、1-2時間おいて保温させる。
-
6
•レタスは洗い、手でちぎり、ザルにあけておく。
•パプリカ(チンしておいたもの)は、好みの大きさに切っておく。 -
7
•キッチンペーパーで、レタスの水分をふきとり、お皿に並べておく。
•保温したお肉をスライスし、レタスの上に並べ、パプリカを飾り完成です。
きっかけ
とにかく、火のそばにいる時間を少なくしたくて作りました。
おいしくなるコツ
お肉を完全に焼ききらず、アルミホイルで包み保温させるのでちょっと、良さそうなお肉をピックアップしてください。お好みのソース、柚子胡椒などで召し上がって下さい。
- レシピID:1730023389
- 公開日:2021/07/13
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ
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