夏のステーキ レシピ・作り方

夏のステーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
バニー まこ
バニー まこ
夏は、出来るだけ 火を使いたくないので、お肉の両面を焼き、アルミホイルで包み、タオルでくるみ、おいておきます。 中が、レアな感じに仕上がります。

材料(2人分)

  • ステーキ肉 2枚
  • 塩、胡椒 適量
  • アルミホイル 適量
  • タオル 1枚
  • ポリ袋(私は、レアぽく仕上げたので不使用 1枚
  • レタス 5-6枚
  • パプリカ(チンしておいたもの) 1/3くらい
  • キッチンペーパー 3枚くらい

作り方

  1. 1 (ステーキ肉は、常温に戻しておきます。)
    •お肉両面に、塩、胡椒をする。
  2. 2 お肉を焼く鉄板を温めて、塩、胡椒をしたお肉を焼いていく。
    (今回はお肉に脂があり、油を使いませんでした。)
  3. 3 お肉両面に焦げ目をつけて、完全に焼ききらないようにする。
     (私は、レア好みなので、あまり焼いておりませんが、心配な方は、お好みの8割-9割ぐらい焼いて下さい)
  4. 4 両面を焼いたお肉にアルミホイルで包む。(冬場、ウェルダン好みの方は、ポリ袋に入れて下さい)
  5. 5 アルミホイルの上から、タオルで包み、1-2時間おいて保温させる。
  6. 6 •レタスは洗い、手でちぎり、ザルにあけておく。
    •パプリカ(チンしておいたもの)は、好みの大きさに切っておく。
  7. 7 •キッチンペーパーで、レタスの水分をふきとり、お皿に並べておく。
    •保温したお肉をスライスし、レタスの上に並べ、パプリカを飾り完成です。

きっかけ

とにかく、火のそばにいる時間を少なくしたくて作りました。

おいしくなるコツ

お肉を完全に焼ききらず、アルミホイルで包み保温させるのでちょっと、良さそうなお肉をピックアップしてください。お好みのソース、柚子胡椒などで召し上がって下さい。

  • レシピID:1730023389
  • 公開日:2021/07/13
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