《レタスがアクセント♪》ハムレタス炒飯 レシピ・作り方

《レタスがアクセント♪》ハムレタス炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
レタスの食感とハムの旨み。美味しいことはさることながら、見た目が爽やかで食欲増進効果あり!

材料(3人分)

  • 米(炊いたもの) 300g
  • ロースハム 4枚
  • レタス 2~3枚
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ごま油 大さじ2
  • 鰹節粉 大さじ1
  • 少々
  • 出汁醤油(普通の醤油でも可能) 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆玉ねぎをみじん切りにする。
    ☆レタスを手で適当なサイズにちぎる。
    ☆ハムを一口サイズのサイコロ型に切る。
  2. 2 鍋に玉ねぎ→お米→鰹節粉→ハム→油&塩&だし醤油の順番で重ねる。
  3. 3 蓋をし中火にかけ、蒸気が上がったら中をかき混ぜ、レタスを投入。再度蓋をし弱火で5~8分

きっかけ

☆直売所のレタスは味が濃くてへたれないので、レタス炒飯に最適!お肉が得意ではない子どもも、このレシピならモリモリ食べられる模様! ☆鍋を振らずに作りたくて!

おいしくなるコツ

必ず蓋をして下さい。熱を逃さず蒸気の力を利用します。その為、必要最低限の油のみで調理します。ご飯が冷たい場合は予めレンジもしくは蒸して温めてから利用して下さい。

  • レシピID:1730022627
  • 公開日:2021/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハンレタス
関連キーワード
時短 簡単 シンプル 低カロリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る