しこいわしの唐揚げ甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじん、ピーマンは千切り、玉ねぎは繊維に垂直になるように薄切りにしておく。
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2
鍋に☆みりんを入れて火にかけ、アルコール分がとんで、トロッとするまで煮詰める。
そこへ☆の酢、砂糖、塩を入れてひと煮立ちさせる。 -
3
ボウルに塩を溶かした冷水を作っておく。
しこいわしの頭と内臓を取り、指で身から骨をはがすように取り除き、流水で汚れを流したら、塩水に1〜2分浸す。 - 4 塩水からあげたしこいわしの水分をペーパーで拭き取り、160℃の油で揚げる。
-
5
揚げたてのいわしの上に野菜を乗せて、あつい甘酢を回しかける。
保存容器に移して漬け込む。
きっかけ
色々な食材で甘酢漬けを楽しんでいます。
おいしくなるコツ
しこいわしを塩水につけると臭みも消えて、美味しく仕上がります。
- レシピID:1730022491
- 公開日:2021/04/23
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