【釣り魚料理】ムラサメモンガラのお造り レシピ・作り方

【釣り魚料理】ムラサメモンガラのお造り
  • 約30分
  • 100円以下
釣りシン
釣りシン
ムラサメモンガラはカワハギの仲間なので、刺身は歯応えがあって旨い。

材料(1人分)

  • ムラサメモンガラ 1尾
  • 少々
  • 日本酒 少々

作り方

  1. 1 ムラサメモンガラの外皮を剥き、三枚におろし、内皮を剥ぎます。
  2. 2 塩をして5分ほど置き、臭みを取り、酒で洗い、水分を拭き取る。
  3. 3 身は血合を落とし、刺身として盛り付ける。
    魚を頭を飾る。

きっかけ

ムラサメモンガラはカワハギの仲間で毒が無いので、先ずは刺身で食べてみることにしました。

おいしくなるコツ

塩をして酒で洗うのをしっかりやると、臭みが出ません。

  • レシピID:1730022490
  • 公開日:2021/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
モンガラ カワハギ クラカケモンガラ ウマズラハギ
料理名
ムラサメモンガラのお造り
釣りシン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る