【釣り魚料理】ムラサメモンガラのお造り レシピ・作り方
材料(1人分)
- ムラサメモンガラ 1尾
- 塩 少々
- 日本酒 少々
作り方
- 1 ムラサメモンガラの外皮を剥き、三枚におろし、内皮を剥ぎます。
- 2 塩をして5分ほど置き、臭みを取り、酒で洗い、水分を拭き取る。
-
3
身は血合を落とし、刺身として盛り付ける。
魚を頭を飾る。
きっかけ
ムラサメモンガラはカワハギの仲間で毒が無いので、先ずは刺身で食べてみることにしました。
おいしくなるコツ
塩をして酒で洗うのをしっかりやると、臭みが出ません。
- レシピID:1730022490
- 公開日:2021/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ムラサメモンガラのお造り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません