柔らかチキン レシピ・作り方

柔らかチキン
  • 約30分
  • 300円前後
バニー まこ
バニー まこ
主人の好きな、居酒屋さんぽいメニューです。

材料(1-2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、フォークで数カ所、穴を開け、塩、胡椒をまぶす。
  2. 2 両面を行います。
  3. 3 お鍋にお湯を沸かして、沸騰したら★の調味料を入れる。
  4. 4 ★の調味料を入れたら、火を弱火にして、鶏肉を入れて、中に火が通るまで、弱火で茹でる。
  5. 5 長ネギを細めに切り、お皿に入れて、ふんわりとラップをして、レンジ強で、約1分チンする。
  6. 6 ラップを開けて、かき混ぜて、粗熱を取り、ダシダ、ごま油をかける。
  7. 7 弱火で茹でた、鶏肉が茹で上がったら、食べやすい大きさに切り、ダシダで和えた長ネギの中に入れて、全体を混ぜ合わる。
  8. 8 •ミニトマトは、4等分にカットする。 パクチーは、食べやすい長さに切る。
    •ダシダで和えた、鶏肉にパクチー、ミニトマトを飾り、食べるラー油をかけて、完成です。

きっかけ

居酒屋さんでお酒を飲む機会も、めっきり減り、日本の居酒屋さんの、普通にあるメニューが恋しくなり、作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は茹でる際には、弱火で茹で、★の調味料と一緒に、ゆっくり茹でます。また、鶏肉を茹でたスープは、おうどんや、ラーメンやお味噌汁などに使います。

  • レシピID:1730022460
  • 公開日:2021/04/26
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