ご飯がすすむ 鶏肉の甘辛味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 深めのフライパンで味噌と豆板醤を焼きつけ、酒、みりん、砂糖、しょう油を入れて、味噌と混ぜ合わせ、水を入れる。
- 2 水を加えて味噌を溶かした鍋に、鶏もも肉、スライスした生姜、スライスしたニンニク、ネギを入れて煮る。
- 3 アクが出なくなったら、クッキングシートで落しぶたをして、表と裏を10分ずつ煮込む。
- 4 落しぶたを取り、裏返しながら、煮汁が少なくなるまで、さらに5分ほど煮る。
- 5 食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけ、鍋に残った煮汁を上からかけて出来上がり。
きっかけ
お肉を巻いて作るチャーシューよりも簡単に作れるようにしました。
おいしくなるコツ
辛いものが苦手な方は豆板醤の量を減らしてください。 煮汁が減ってきたら、焦げやすいので気をつけてください。
- レシピID:1730022404
- 公開日:2021/04/15
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