ご飯がすすむ 鶏肉の甘辛味噌煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ  鶏肉の甘辛味噌煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
すずえり
すずえり
お肉は柔らかく、鶏皮はトロッと、甘めの味噌味でご飯がすすみます。お弁当のおかずにもどうぞ。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 大きめ2枚(600g)
  • 味噌 40g
  • 豆板醤 小さじ1
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • 600cc
  • しょうが 15g
  • ニンニク ひとかけ
  • 長ネギの青い部分 20g

作り方

  1. 1 深めのフライパンで味噌と豆板醤を焼きつけ、酒、みりん、砂糖、しょう油を入れて、味噌と混ぜ合わせ、水を入れる。
  2. 2 水を加えて味噌を溶かした鍋に、鶏もも肉、スライスした生姜、スライスしたニンニク、ネギを入れて煮る。
  3. 3 アクが出なくなったら、クッキングシートで落しぶたをして、表と裏を10分ずつ煮込む。
  4. 4 落しぶたを取り、裏返しながら、煮汁が少なくなるまで、さらに5分ほど煮る。
  5. 5 食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけ、鍋に残った煮汁を上からかけて出来上がり。

きっかけ

お肉を巻いて作るチャーシューよりも簡単に作れるようにしました。

おいしくなるコツ

辛いものが苦手な方は豆板醤の量を減らしてください。 煮汁が減ってきたら、焦げやすいので気をつけてください。

  • レシピID:1730022404
  • 公開日:2021/04/15
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