れんこん&しいたけハンバーグ 照り焼き煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんは洗い、皮を剥き、2センチ程度の輪切りにして、下茹でする。
-
2
•玉ねぎをみじん切りにして、フライパンを熱し、米油を入れて、玉ねぎをよく炒める。
•火から下ろして、冷ましておく。
•しいたけは、傘の部分と茎の部分は、みじん切りにする。 - 3 鍋などに、挽肉、炒め玉ねぎ、しいたけの茎、たまご、パン粉、塩、胡椒をいれて、よく混ぜ合せる。
-
4
•茹でたれんこんで、肉ダネをサンドする。
•しいたけの傘の部分に、肉ダネをのせる。 - 5 玉ねぎを炒めた、フライパンに米油を足して、熱し、れんこん&しいたけハンバーグを中火で、両面焼く。
- 6 れんこん&しいたけハンバーグの両面に、焼き色がついてきたら、麺つゆ&みりんを入れて、煮詰める。
- 7 れんこん&しいたけが、味を染み込み、汁がなくなってきたら、出来上がりです。
- 8 れんこん&しいたけハンバーグをお皿に盛り、ミニトマト、レンチンした、ブロッコリーを盛りつけて、完成です。
きっかけ
れんこんが、半分くらいあり、しいたけと一緒に、照り焼き風ハンバーグにしてみました。
おいしくなるコツ
•挽肉は、ねばりが出るまでよく混ぜて下さい。 •味つけは、麺つゆにみりんを加えました。お好みで調整して下さい。
- レシピID:1730021845
- 公開日:2021/02/28
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