れんこん&しいたけハンバーグ 照り焼き煮 レシピ・作り方

れんこん&しいたけハンバーグ 照り焼き煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
バニー まこ
バニー まこ
れんこんが、半分くらいしかなく、急に思いつき、しいたけも加えました。私は、しいたけに、切れ込みを入れませんでしたが、切れ込みを入れた方が、良いと思いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは洗い、皮を剥き、2センチ程度の輪切りにして、下茹でする。
  2. 2 •玉ねぎをみじん切りにして、フライパンを熱し、米油を入れて、玉ねぎをよく炒める。
    •火から下ろして、冷ましておく。
    •しいたけは、傘の部分と茎の部分は、みじん切りにする。
  3. 3 鍋などに、挽肉、炒め玉ねぎ、しいたけの茎、たまご、パン粉、塩、胡椒をいれて、よく混ぜ合せる。
  4. 4 •茹でたれんこんで、肉ダネをサンドする。
    •しいたけの傘の部分に、肉ダネをのせる。
  5. 5 玉ねぎを炒めた、フライパンに米油を足して、熱し、れんこん&しいたけハンバーグを中火で、両面焼く。
  6. 6 れんこん&しいたけハンバーグの両面に、焼き色がついてきたら、麺つゆ&みりんを入れて、煮詰める。
  7. 7 れんこん&しいたけが、味を染み込み、汁がなくなってきたら、出来上がりです。
  8. 8 れんこん&しいたけハンバーグをお皿に盛り、ミニトマト、レンチンした、ブロッコリーを盛りつけて、完成です。

きっかけ

れんこんが、半分くらいあり、しいたけと一緒に、照り焼き風ハンバーグにしてみました。

おいしくなるコツ

•挽肉は、ねばりが出るまでよく混ぜて下さい。 •味つけは、麺つゆにみりんを加えました。お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1730021845
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグしいたけれんこん
バニー まこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る