鶏モモ肉の中華風煮込み☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 青梗菜 2株
- おろし生姜(チューブ) 3㎝程
- にんにく 2かけ
- 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ2、水:大さじ4
- 酒 大さじ4
- 砂糖・醤油 各大さじ2
- 水 200ml
作り方
-
1
・青梗菜は茎と葉に切り分け、茎は縦に4等分に切る。
・にんにくは縦半分に切る。 -
2
鍋に湯を沸かし、塩少々を加え青梗菜の茎の部分を2分程茹で取り出す。
葉は20秒程茹でざるにあげる。 - 3 粗熱が取れたら、水気を絞り、茎は縦に半分、葉は長さ3㎝程に切る。
- 4 フライパンに油を引いて中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて4分程焼き、裏返して同様に焼く。
- 5 おろし生姜、にんにく、酒、水を加え煮立てる。
- 6 砂糖、醤油を加え再び煮立ったら蓋をして弱火で20分程煮込む。
- 7 青梗菜を器に盛る。
- 8 鶏肉は食べやすい大きさに切り、7の上にのせる。
- 9 フライパンの煮汁に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、鶏肉にかける。
関連情報
- 料理名
- 鶏モモ肉の中華風煮込み☆
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つくったよレポート(1件)
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じゃんじゃん08132021/03/15 17:33鶏もも肉はよく買うけどいつも同じ様なメニューになるので、中華風のレシピ探してみました。
簡単なのに、お店っぽくて美味しい。
しっかりめの味付けでした。