鶏モモ肉の中華風煮込み☆ レシピ・作り方

鶏モモ肉の中華風煮込み☆
  • 約30分
  • 500円前後
マッカロン
マッカロン
柔らかく煮込んだ鶏モモ肉と青梗菜が、トロトロの中華餡と絡んで絶品です(^^)♡

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 青梗菜 2株
  • おろし生姜(チューブ) 3㎝程
  • にんにく 2かけ
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ2、水:大さじ4
  • 大さじ4
  • 砂糖・醤油 各大さじ2
  • 200ml

作り方

  1. 1 ・青梗菜は茎と葉に切り分け、茎は縦に4等分に切る。
    ・にんにくは縦半分に切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩少々を加え青梗菜の茎の部分を2分程茹で取り出す。
    葉は20秒程茹でざるにあげる。
  3. 3 粗熱が取れたら、水気を絞り、茎は縦に半分、葉は長さ3㎝程に切る。
  4. 4 フライパンに油を引いて中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて4分程焼き、裏返して同様に焼く。
  5. 5 おろし生姜、にんにく、酒、水を加え煮立てる。
  6. 6 砂糖、醤油を加え再び煮立ったら蓋をして弱火で20分程煮込む。
  7. 7 青梗菜を器に盛る。
  8. 8 鶏肉は食べやすい大きさに切り、7の上にのせる。
  9. 9 フライパンの煮汁に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、鶏肉にかける。

きっかけ

青梗菜が食べたくて、鶏肉と合わせて中華風にしました☆

おいしくなるコツ

特にないです☆

  • レシピID:1730021762
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の中華料理チンゲン菜
料理名
鶏モモ肉の中華風煮込み☆
マッカロン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2021/03/15 17:33
    鶏モモ肉の中華風煮込み☆
    鶏もも肉はよく買うけどいつも同じ様なメニューになるので、中華風のレシピ探してみました。
    簡単なのに、お店っぽくて美味しい。
    しっかりめの味付けでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る