《大根の下ゆで無し》ニンニク香る大根と卵の和風煮 レシピ・作り方

《大根の下ゆで無し》ニンニク香る大根と卵の和風煮
  • 約30分
  • 300円前後
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
下茹で不要なので、時短&経済的♪大根は予め表面を油で焼くとアクが出ないので、ワンポットで大根の煮物が出来ます。

材料(3~4人分)

  • 大根 300g(大根1/3ほど)
  • ニンニク 一欠片
  • 4個
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 昆布出汁(液) 小さじ1
  • 少々
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 《下ごしらえ》
    ☆大根→1cm幅のいちょう切り
    ☆ニンニク→スライス
    ☆ゆで卵を4つ作っておく。
  2. 2 鍋を中火で熱しておき、油を入れて、ニンニクと大根を入れる。片面ずつだいこんの表面を焼く。(片面毎に、蓋をし5分ほど)
  3. 3 ゆで卵&醤油&みりん&昆布出汁液&塩を入れて弱火で10分。
    (大根が柔らかくなったことを確認し、火を止めてください。)
  4. 4 余熱で10分以上置く。
    食べる直前に卵を半分に切って盛り付けするときれいです!

きっかけ

大根の煮物は大好きなのですが、下茹でが面倒で躊躇していたところ、このやり方を知り、レパートリーが増えて料理が楽しくなりました!

おいしくなるコツ

☆余熱で更に味が染みて大根が飴色に変化します♪ ☆卵は液体に接する側面を移動させると満遍なく色がつきます。

  • レシピID:1730021644
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
関連キーワード
時短 経済的 簡単 下茹で不要
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る