《大根の下ゆで無し》ニンニク香る大根と卵の和風煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
《下ごしらえ》
☆大根→1cm幅のいちょう切り
☆ニンニク→スライス
☆ゆで卵を4つ作っておく。 - 2 鍋を中火で熱しておき、油を入れて、ニンニクと大根を入れる。片面ずつだいこんの表面を焼く。(片面毎に、蓋をし5分ほど)
-
3
ゆで卵&醤油&みりん&昆布出汁液&塩を入れて弱火で10分。
(大根が柔らかくなったことを確認し、火を止めてください。) -
4
余熱で10分以上置く。
食べる直前に卵を半分に切って盛り付けするときれいです!
きっかけ
大根の煮物は大好きなのですが、下茹でが面倒で躊躇していたところ、このやり方を知り、レパートリーが増えて料理が楽しくなりました!
おいしくなるコツ
☆余熱で更に味が染みて大根が飴色に変化します♪ ☆卵は液体に接する側面を移動させると満遍なく色がつきます。
- レシピID:1730021644
- 公開日:2021/02/07
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- カテゴリ
- 大根の煮物
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