ガリハラ!白菜と長ねぎのペペロンチーノ レシピ・作り方

ガリハラ!白菜と長ねぎのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
ぺか~調理師見習い29年(謎)
ぺか~調理師見習い29年(謎)
自然にソーシャルディスタンスがとれる、ガーリックハラスメント料理。

いやよいやよもなんとやらの精神で、
嫌がらせ目的では決してありませんのであしからず。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200~240g
  • 白菜 3枚
  • 長ねぎ 8cm
  • にんにく 3かけ
  • ハーフベーコン 2枚
  • アンチョビ(フィレ) 4~5枚
  • オリーブ油 大さじ3~4
  • 鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
  • 少々

作り方

  1. 1 パスタのお湯を沸かす。その間に材料を切る。長ねぎはハスに、白菜は葉と茎に分けて、茎は5cm長さ程度の1cm弱の幅で繊維に沿って切る。にんにくはお好きな切り方で結構です。
  2. 2 ベーコンは細かめに、アンチョビも粗く刻んでおく。
  3. 3 お湯が沸いたら、パスタを茹でる。1%の塩とサラダ油少々入っています(ともに分量外)。パスタを投入したら、鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れ火にかける。
  4. 4 にんにくの香りが出たら一旦取り出しておく。
  5. 5 そこに、アンチョビとベーコンを入れる。サッと炒めアンチョビが溶けてきたら、白菜の茎と鷹の爪を入れる。
  6. 6 白菜が透き通ってきたら、少しずつ茹で汁を加えていく。
  7. 7 軽く馴染ませたら火を止めて、パスタの茹で上がりを待つ。パスタが茹であがる30秒前くらいなったら、白菜の葉をパスタの方の鍋に入れ、麵が茹で上がったら一緒にザルにあげる。
  8. 8 パスタと長ねぎを投入して火を点け、全体を混ぜ合わせ味をみて薄いようなら塩で調える。味が決まれば火を止めて、オリーブ油を回しかけ仕上げる。
  9. 9 器に盛り、にんにくをのせたら出来上がり。

きっかけ

ガリハラは同郷の料理店が発信する企画で、コロナ渦において、「にんにくの力で、自然に取れるソーシャルディスタンス!」に、大いに感銘を受けたので。 あと、楽天レシピはもう少し遊び心が必要かと思って。 一応、許可は取ってます。

おいしくなるコツ

仕上げに正油たらしても良いですし、6辺りでしょっつる入れたりしても面白いです。 干し海老やしらす、もう少ししたら桜えびなんかも美味しいです。

  • レシピID:1730021634
  • 公開日:2021/02/06
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カテゴリ
ペペロンチーノオリーブオイル長ネギ(ねぎ)白菜オイル・塩系パスタ
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