素人でも出来る!絶品ふろふき大根☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 ½本
- 米 大さじ1
- 下茹で用の水 500ml~1L
- ⚫水 600ml
- ⚫酒 50ml
- ⚫醤油 小さじ1
- ⚫昆布 10cm
- ☆赤味噌 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆水 大さじ1
- 柚子の皮 お好みで
作り方
-
1
大根を3cm~4cm幅に輪切りし、皮を厚めに剥く。
面取りをする。 -
2
鍋に大根とお米を入れる。
大根が十分浸るぐらいお水を入れ、竹串が通るくらい茹でる。 -
3
下茹でが終わったら別の鍋に移し、⚫の材料で更に20分ほど弱火で煮込む。
※下茹でしたお湯はお米を取り除いてお味噌汁に使うとGoodです☆ -
4
1度火を止め冷まします。
食べる直前にまた火を入れて暖めてください。 -
5
«田楽味噌を作ります»
☆をフライパンに入れ弱火で熱して完了 - 6 暖め直した大根をお皿に入れて田楽味噌を掛け、千切りした柚子を盛り付けて完成です☆
きっかけ
お雑煮で使った柚子が残っていたので、冷蔵庫にあった大根で作ってみました☆
おいしくなるコツ
面取りや下茹でをきちんとすることで大根に出汁の味が染み易くなり美味しくなります☆
- レシピID:1730021625
- 公開日:2021/02/05
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