失敗しないしっとり☆かぼちゃマフィン レシピ・作り方
材料(6カップ程度人分)
- ホットケーキミックス 150g
- かぼちゃ 150g
- 牛乳 50cc
- 卵 2こ
- バター 80g
- グラニュー糖 80g
- バニラエッセンス 4滴程度
作り方
-
1
皮付きのかぼちゃを
600wで5分し、潰す
※荒潰しでも○ - 2 牛乳、バターを①に加え混ぜる
-
3
別のボウルで
卵とグラニュー糖をいれ混ぜ
白っぽくなったら、②に加え、
バニラエッセンスを加え混ぜる - 4 ホットケーキミックスを加えて混ぜる
-
5
170°に予熱したオーブンで
20分〜30分焼いて完成
きっかけ
〈かぼちゃ〉 西洋かぼちゃには抗酸化ビタミンと言われているビタミンC、ビタミンE、そしてβカロテンが多いです♪
おいしくなるコツ
グラニュー糖→上白糖 バニラエッセンス→なし でもできます♫ グラニュー糖で作ることで、かなりしっとりした生地になります♪焼き上がりで一晩寝かせたらしっとりしてきます♫
- レシピID:1730021593
- 公開日:2021/02/03
関連情報
レポートを送る
2 件