キャベツとベーコンのリゾット(忘れものVer.) レシピ・作り方
材料(1.5~2人分)
作り方
- 1 お湯を準備する。その間に材料を切る。ベーコン、キャベツは1.5~2cmくらいの角切りにし、キャベツは固い部分と柔らかい部分は何となく分けておく。小松菜は短めに切っておく。
- 2 鍋を熱しオリーブ油大さじ1で米を加熱する。米の表面に油がまわり熱くなったら、ひたひたより少し多いくらいまで熱湯を加える。(米の前にベーコン軽く炒めるのが本来で、今回は忘れてました)
- 3 キャベツの固い部分と固形コンソメ、鶏がらスープの素を加えて煮る。ベーコンは2の米を炒める前に炒める手順でお願いします。今回は入れ忘れたのでここで入れました。すみません。
- 4 水分はひたひたより少し多い状態でキープ。水分少なくなってきたら、熱湯を加えるの繰り返しで米に吸わせていく。軽く塩も加えておき、常にポコポコいってる状態にしてください。
- 5 米に6割くらい火が入ったら熱湯を足して、キャベツの柔らかい部分を投入し、4の手順同様にしてポコポコ米に吸わせていく。
- 6 米が少し固いかなと思うくらいで小松菜を投入。仕上げに入ります。
- 7 米が煮あがったら火を止めてミックスチーズを加えて混ぜ込む。味をみて薄いようなら塩で調整し、オリーブ油をまわし仕上げる。
- 8 器に盛り、粉チーズと黒胡椒を散らして完成です。
きっかけ
焼きうどん・パスタ・雑炊… に加えて、我が家のエンゲル係数を抑える4本柱のひとつであり、めんどくさがりな自分にもピッタリなので(謎)
おいしくなるコツ
水分吸わせては足して…の繰り返し。 この水分自体を美味しくすれば、自ずと美味しくなります。 ローリエ1枚入れるだけで結構違います。 7の手順で空気含ませる技(マンテカーレ)は、ミックスチーズ相手には厳しいので、粉チーズの時にお願いします。
- レシピID:1730021525
- 公開日:2021/01/28
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気分により作り分けてますが、今回は割と普通…
の予定でしたが、ベーコン入れ忘れたためバージョン追加。
その他は普通です。