ナポリタン(まかないVer.) レシピ・作り方

ナポリタン(まかないVer.)
  • 約15分
  • 300円前後
ぺか~調理師見習い29年(謎)
ぺか~調理師見習い29年(謎)
厨房ならデミグラスソース少し入れたいところですが、家には無いので代わりの物で補いました。

特に変わったことはしてませんが、お金貰えるレベルにはあるかと。

材料(1.5~2人分)

作り方

  1. 1 パスタのお湯を沸かす。その間に具材を切る。玉ねぎ、ピーマンは5mm幅程度のスライスに、ウインナーとベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 お湯が沸いたらパスタを投入。お湯には1%の塩とサラダ油小さじ1/2が入ってます(すべて分量外)。
  3. 3 フライパンを熱しサラダ油大さじ1(分量外)で、ベーコンとウインナーを炒める。ある程度炒まってきたら玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4 玉ねぎに5割くらい火が入ったら、ピーマンを加えサッと炒める。ケチャップを加えて軽く酸味を飛ばすように炒めたら、マヨネーズ、とんかつソース、茹で汁70cc(分量外)加え火を止める。
  5. 5 パスタが茹で上がったら、再び火を点け具材と絡める。仕上げ用のケチャップとバターを投入。
  6. 6 味をみて薄いようなら塩で味を整えて、器に盛りつけ完成です(分量外)。ソースがパサついてるようなら茹で汁で調整してください。

きっかけ

本当は生姜焼き食べる予定だったけど、 ご飯炊くのが面倒くさかったので。 きのこ入れようと思ってたのに忘れてた…

おいしくなるコツ

野菜の食感を残しつつ、麵1本1本にソースが纏っている状態が理想の出来上がりです。 具材が温かければパスタ茹で上がったあとは、火を点けずに仕上げるほうが作りやすいかもしれません。 必要に応じて煮詰まらないように火加減は調整してください。

  • レシピID:1730021430
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ナポリタンパスタのお弁当(子供)男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食
ぺか~調理師見習い29年(謎)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る