ごろごろたけのこ ピリ辛青椒肉絲風 レシピ・作り方

ごろごろたけのこ ピリ辛青椒肉絲風
  • 約15分
  • 300円前後
ぺか~調理師見習い29年(謎)
ぺか~調理師見習い29年(謎)
青椒(ピーマン) 肉(豚肉) 絲(細切り)

もはや原形はありませんが、味はメニュー名のご想像通りです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚こまは酒大さじ1と正油小さじ1でもみ、片栗粉小さじ1と1/2をまぶしておく。(すべて分量外)
  2. 2 玉ねぎ、ピーマン、たけのこは乱切り。たけのこは必要なら一度茹でこぼしてください。
  3. 3 こんな感じ。
  4. 4 フライパンを熱し、まずはたけのこから。炒めるというより焼く感じで。
  5. 5 たけのこに焼き色がついてきたら、豚こま投入。豚こまに6割程度目安で色が変わったら玉ねぎとピーマンを入れる。
  6. 6 水大さじ2(分量外)入れ、全体的に火が入るまで炒める。
  7. 7 合わせ調味料を加えて絡めるように炒める。
  8. 8 仕上げに胡麻油をまわし、器に盛り完成です。

きっかけ

たけのこの下処理が煮物などと兼用したかったのと… 豚肉細切りからの処理はめんどくさいけど、青椒肉絲っぽいの食べたかったので。

おいしくなるコツ

ポイントは…豚肉から先に炒める概念は捨てること(笑)今回たけのこはフライパンで焼きましたが、オーブントースターやガスで炙ってから加えても尚、美味しくいただけるかと。

  • レシピID:1730021358
  • 公開日:2021/01/14
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関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉チンジャオロース簡単豚肉料理ピーマンたけのこ
関連キーワード
たけのこ 豚こま ピリ辛 ピーマン
料理名
青椒肉絲
ぺか~調理師見習い29年(謎)
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