唐揚げ用お肉で、チキン南蛮 レシピ・作り方

唐揚げ用お肉で、チキン南蛮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
バニー まこ
バニー まこ
唐揚げ用鶏肉を使うので、最後に切る手間がかかりません。

材料(3人分)

  • 鶏肉(唐揚用) 450g
  • 卵(下味用) 1個
  • 塩、胡椒(下味用) 適量
  • ゴマ油(下味用)、 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ6
  • サラダ油 大さじ4
  • 南蛮酢•寿司酢 大さじ4
  • 南蛮酢•醤油 大さじ4
  • 南蛮酢•ゴマ油 大さじ3
  • タルタルソース•茹で卵 4個
  • タルタルソース•玉ねぎ 1/2個(レンジで1分チンする)
  • タルタルソース•パクチー(ドライ) 大さじ6
  • タルタルソース•マヨネーズ 大さじ6
  • 塩、胡椒 適量
  • ポリ袋 1枚

作り方

  1. 1 唐揚げ用鶏肉は、卵1個、塩、胡椒、ゴマ油(大さじ2)につけて、下味をつけておく。(30分くらい)
  2. 2 タルタルソースを作ります。
    茹で卵をフォークでつぶし、玉ねぎ、マヨネーズ、塩、胡椒、パクチーを加えて よく混ぜ合わす。
  3. 3 ポリ袋に、下味をつけた鶏肉を入れ、片栗粉を入れて ふりながら、片栗粉をつける。
  4. 4 •フライパンに、油をひき、鶏肉を揚げ焼きする。
    •南蛮酢をつくる。寿司酢+醤油+ゴマ油=をよく混ぜ合わせる。
  5. 5 焼き上がった鶏肉を、お皿にのせ、南蛮酢を(適量)ふりかけ、上から、タルタルソースを、たっぷりのせて、完成です。

きっかけ

チキン南蛮が、食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

タルタルソースの、玉ねぎは、チンして辛みをとばし、パクチーをたっぷり入れてます。

  • レシピID:1730020745
  • 公開日:2020/11/08
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