15分で簡単✨茄子と豚ひき肉の卵とじ丼✨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- 豚ひき肉 100g
- 塩こしょう 2〜3振り
- 卵 3個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大匙3
- 生姜チューブ 2センチ
- ごはん 丼2杯
- 白ごま 小匙1
- 七味唐辛子 2〜3振り
作り方
- 1 茄子をさいころ状に切る。
-
2
フライパンに豚ひき肉を入れて中火で炒める。塩こしょうで下味をつける。
肉からの脂で茄子さっとを炒める。 - 3 めんつゆと生姜チューブを入れて蓋をし、茄子が柔らかくなるまで3分程度蒸し焼きにする。
- 4 といた卵を回し入れて、ふんわり火が通るまで蓋をして火を通す。
- 5 ごはんに4をたっぷりとかけ、ごま、七味唐辛子をおこのみでかける。
きっかけ
家にあるもので簡単に。
おいしくなるコツ
めんつゆは市販のものによって塩加減が異なるので、お好みで調節してください。
- レシピID:1730020233
- 公開日:2020/09/14
関連情報
- 料理名
- 茄子と豚ひき肉の卵とじ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません