\干しなすdeなすの大量保存♡/ レシピ・作り方

\干しなすdeなすの大量保存♡/
  • 約15分
  • 300円前後
\食いしん坊の厨房♡/
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乾燥させることにより、保存性が上がります!
水分が抜けて小さくなるので、たくさん食べられるかつ、栄養価も凝縮されます◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすを洗って、ヘタを落とします。

    キッチンペーパーなどでしっかりと水気を取ります。
  2. 2 なすを縦1/2に切ったら、5mmくらいのスライスにします。
  3. 3 バット+網の上に、なすがなるべく重ならないように置きます。
  4. 4 2日ほど、天気が良い日に天日干ししました!

    カラッカラになりますよ♡
  5. 5 空き瓶に入れて保存。

    2週間日保ちします。

    食いしん坊の厨房では、味噌汁に入れて活用しています(*´꒳`*)!!!

きっかけ

なすを10本くらい頂き、困ってしまったため...(汗) 干しなすにしてみました!

おいしくなるコツ

なすの皮は、「ナスニン」という抗酸化物質が含まれています! ぜひ、なすは”皮”ごと食べてみましょうー!

  • レシピID:1730019950
  • 公開日:2020/08/17
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なす全般その他の乾物
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