15分で簡単✨あさりのトマトスープ✨ レシピ・作り方

15分で簡単✨あさりのトマトスープ✨
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
冷凍のむき身あさりを使うので作るのも食べるのも簡単です。子供にも嬉しい、野菜たっぷりメニュー。給食風にパンに付けて召し上がってくださいw

材料(4人分)

  • 冷凍あさりむき身 30粒程度
  • ベーコン 大2枚
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • にんじん 1本
  • 冷凍枝豆 20本程度
  • サラダ油 小さじ2分の1
  • にんにく、生姜チューブ 各1センチ
  • カットトマト缶 2分の1缶
  • 2カップ
  • 和風顆粒だし 小さじ2分の1
  • コンソメ顆粒 小さじ2分の1
  • 塩こしょう ひとつまみ
  • エキストラバージンオリーブオイル(お好み ひと回し
  • 粉チーズ(お好みで) 2〜3ふり
  • 黒こしょう(お好みで) 2〜3ふり

作り方

  1. 1 にんじんは小さめのいちょう切りにし、耐熱皿にのせ、水をふりかけ、ふんわりラップをして600wのレンジで3分ほど加熱して柔らかくしておく。
    冷凍枝豆は水にさらして戻す。
  2. 2 鍋にサラダ油をしいて、ニンニクと生姜のチューブを入れ、角切りにした玉ねぎを少し透き通るまで炒める。千切りにしたベーコン、冷凍のままのあさり、1のにんじんを入れて炒め合わせる。
  3. 3 全体に油が回ったら、トマト缶、水を入れて煮立たせる。
    1で戻した枝豆をさやから出して入れる。
    和風顆粒だしと、コンソメ顆粒を入れて味付けする。
  4. 4 味が足りないようなら塩こしょうで調節する。器に盛って出来上がり。
    お好みで器に盛ってから、エキストラバージンオリーブオイルや粉チーズ、ひき立ての黒こしょうを振るとより美味しいです。

きっかけ

トマトスープが食べたくて。

おいしくなるコツ

にんじんはあらかじめレンジ加熱すると、ぐつぐつ煮なくて済みます。その分、あさりの身が固くなりません。 和風だしを使う事で、馴染みのある食べやすトマトスープになります。

  • レシピID:1730019221
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ簡単魚料理あさり
関連キーワード
簡単 トマトスープ あさり 子供喜ぶ
料理名
あさりのトマトスープ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る