鶏むね肉を柔らかくする下準備 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(約300g)
- 水 100ml
- 砂糖 5g
- 塩 5g
作り方
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1
鶏むね肉を使用する料理に使う大きさに切る。
時間がない時はフォークで数カ所に穴を開けておきます。 -
2
水に砂糖と塩を加えてしっかり混ぜ溶かす。
分量が大切なので、砂糖と塩は計量することをオススメします。
混ぜた後でも溶け残りがある場合もありますが、若干であれば大丈夫です。 - 3 キッチンビニールやジップロックに1と2を入れ、全体に浸るように軽く揉み込み、こぼれないようにして、冷蔵庫で静置する。
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4
2時間以上(時間がある時は1晩)置き、キッチンペーパーで水分をきってから調理に使用します。
小さめにカット+フォークで穴開けしておくと、30分程度でも効果はあります。
きっかけ
安くてヘルシーな鶏むね肉をできるだけ美味しく食べたくて 試しに保水効果のある砂糖と水分が逃げにくくなる塩を加えてみたら、ダブルの効果が出ました!
おいしくなるコツ
1晩おけば十分柔らかいです。 できるだけ長くおく方が良いですが、フォークで穴を開けると短時間でも効果はあります。 この工程をして冷凍保存しておけば、いつでも柔らかい胸肉が食べられますよ! 下味冷凍前にもオススメです!
- レシピID:1730019201
- 公開日:2020/05/22
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みーちゃん69142020/06/01 05:49大量の鶏むね肉を購入したので参考にさせて頂きました(*^-^*)
砂糖+塩+水に浸しておくだけで、柔らかくなるのですね!!
冷凍も可能なのは、便利で助かります♪
食べてびっくり!柔らかくてまるでモモ肉です。
ヘルシーなのも良いですね