栗たっぷり赤飯 レシピ・作り方

栗たっぷり赤飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKaRi
AKaRi
お祝いにぜひ!

材料(4人分)

  • もち米 4合
  • 20個
  • あずき 60g
  • 砂糖 大2
  • 小さじ1.5
  • 大2

作り方

  1. 1 栗は皮を剥き、水でサッと洗う。水気をきってポリ袋に入れ、砂糖を大さじ2入れてまぶす。袋の口を閉じて冷凍しておく。
  2. 2 もち米をといで、水に浸して3時間~1晩浸けておく。
  3. 3 鍋に小豆と水を2カップ入れて、中火にかける。煮立ったら、フツフツと煮立つ程度に火を弱め、やや固めにゆでる。約30分ほど。
  4. 4 小豆とゆで汁に分ける。
  5. 5 (2)をザルに上げて水をきって内釜にあける。ゆで汁を入れ、塩と酒を入れ、おこわの線まで水を足す。
    おこわの線がついていない場合は、5合炊飯器であれば、4の線の5mmほど下まで。
  6. 6 小豆を入れ、真ん中を開けて栗を並べ、おこわコースで炊く。

    おこわコースが無ければ、固めに炊くを選ぶ。
  7. 7 炊けたら、上下を返す感じでさっくりと混ぜ合わせる。

きっかけ

お祝いに!

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、とても美味しいです!

  • レシピID:1730018998
  • 公開日:2020/04/28
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カテゴリ
おこわ・赤飯
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