栗たっぷり赤飯 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 栗は皮を剥き、水でサッと洗う。水気をきってポリ袋に入れ、砂糖を大さじ2入れてまぶす。袋の口を閉じて冷凍しておく。
- 2 もち米をといで、水に浸して3時間~1晩浸けておく。
- 3 鍋に小豆と水を2カップ入れて、中火にかける。煮立ったら、フツフツと煮立つ程度に火を弱め、やや固めにゆでる。約30分ほど。
- 4 小豆とゆで汁に分ける。
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5
(2)をザルに上げて水をきって内釜にあける。ゆで汁を入れ、塩と酒を入れ、おこわの線まで水を足す。
おこわの線がついていない場合は、5合炊飯器であれば、4の線の5mmほど下まで。 -
6
小豆を入れ、真ん中を開けて栗を並べ、おこわコースで炊く。
おこわコースが無ければ、固めに炊くを選ぶ。 - 7 炊けたら、上下を返す感じでさっくりと混ぜ合わせる。
関連情報
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- おこわ・赤飯
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あくびちゃんn2020/04/30 21:03おいしくできました^_^