コツあり⭐︎フライパンで!本格シュウマイ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにします。
切った玉ねぎは片栗粉としっかり混ぜ合わせます。
(玉ねぎに片栗粉をコーティングする感じで) - 2 豚ミンチに①の調味料を全て入れ混ぜ合わせます
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3
1と2をまず手で合わせます。
この時しっかり練るように、少し白っぽくなるまで混ぜます。 -
4
生地が緩ければ一度冷蔵庫で冷やして下さい。
包んでいきます。
1個大体50gずつぐらいで包みます。
少し高めになるよう包んでください。
(カヌレみたいな感じの高さで) -
5
フライパンに軽く油をひき、シウマイを並べていきます。
シウマイの半分くらいのところまで水を注ぎます。
蓋をして中火で10分ほど蒸し焼きます。 -
6
シウマイをの底をカリッと焦げ目をつけたい方は蓋を開けて、追加で焼いてください。
完成です!
きっかけ
蒸し器がなくても作れます!蓬○の焼売に似てる!と言われた事もあります
おいしくなるコツ
しっかり玉ねぎを片栗粉でコーティングする事! 生地をしっかり練る! 生地は冷やしてから包むとやりやすいです。 味が薄そうなら醤油を多めに入れてください。
- レシピID:1730018978
- 公開日:2020/04/26
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