\豚こま×ピーマンde食いしん坊の甘辛ソテー♡/ レシピ・作り方

\豚こま×ピーマンde食いしん坊の甘辛ソテー♡/
  • 約15分
  • 300円前後
\食いしん坊の厨房♡/
\食いしん坊の厨房♡/
夕飯の主菜として、お弁当のおかずとしても最適ですー(*´꒳`*)♡

材料(2〜3人分)

  • 豚こま 250g
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●だしの素 小さじ1/2
  • ●濃い口醤油 大さじ1
  • ●きび砂糖 大さじ1+2/3
  • ピーマン 4個

作り方

  1. 1 ピーマンは、千切りに。
  2. 2 肉はバットに移し、塩・こしょうで下味をして30分ほど常温に置く。
  3. 3 フライパンに油を熱し、中火で豚こまを炒める。
  4. 4 豚こまに、2割ほと火が通ったら料理酒を入れる。
  5. 5 ④に、●のだしの素+濃い口醤油+砂糖を加えて肉は全体を焼いていく。
  6. 6 ほぼ肉に火が通ったところで、ピーマンを加えて汁気がなくなるまで炒める。

    \途中で味をみて、甘い・しょっぱいなど調整してみてください♡/
  7. 7 こんな感じで、だんだんとピーマンも馴染んで汁気もなくなったら完成ですー(*´꒳`*)!!!
  8. 8 今回、食いしん坊の家ではすぐに食べなかったので、タッパーにラップをひき、粗熱が取れてから冷蔵庫で保存しました!

    油が容器に付きそうなときは、ラップしておくと、洗い物がラクラク♡
  9. 9 \肉+αの食材は、カラーピーマンやキャベツでもgoodでーす♡/

    \肉も、こま肉じゃなくてバラ肉やしゃぶしゃぶ用の肉でも、大丈夫ー/
  10. 10 \作り置きする場合は、粗熱がしっかり取れたら、容器に蓋をして冷蔵庫で3日間保存可能です!

    食べる時は、再加熱しましょうー(*´꒳`*)/

きっかけ

豚こまを頂いたので、食いしん坊で良く使う味付け+家にあったピーマンで料理してみました(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

お肉に、塩・こしょうで下味を♡

  • レシピID:1730018798
  • 公開日:2020/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉豚しゃぶ肉お弁当のおかず全般簡単夕食前日に作り置き
\食いしん坊の厨房♡/
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おだおだ
    おだおだ
    2020/06/03 20:07
    \豚こま×ピーマンde食いしん坊の甘辛ソテー♡/
    白糖と濃口醤油で代用しましたが、味見しながら美味しくできました!
    残りは明日のお弁当へ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る