\豚こま×ピーマンde食いしん坊の甘辛ソテー♡/ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ピーマンは、千切りに。
- 2 肉はバットに移し、塩・こしょうで下味をして30分ほど常温に置く。
- 3 フライパンに油を熱し、中火で豚こまを炒める。
- 4 豚こまに、2割ほと火が通ったら料理酒を入れる。
- 5 ④に、●のだしの素+濃い口醤油+砂糖を加えて肉は全体を焼いていく。
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ほぼ肉に火が通ったところで、ピーマンを加えて汁気がなくなるまで炒める。
\途中で味をみて、甘い・しょっぱいなど調整してみてください♡/ - 7 こんな感じで、だんだんとピーマンも馴染んで汁気もなくなったら完成ですー(*´꒳`*)!!!
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今回、食いしん坊の家ではすぐに食べなかったので、タッパーにラップをひき、粗熱が取れてから冷蔵庫で保存しました!
油が容器に付きそうなときは、ラップしておくと、洗い物がラクラク♡ -
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\肉+αの食材は、カラーピーマンやキャベツでもgoodでーす♡/
\肉も、こま肉じゃなくてバラ肉やしゃぶしゃぶ用の肉でも、大丈夫ー/ -
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\作り置きする場合は、粗熱がしっかり取れたら、容器に蓋をして冷蔵庫で3日間保存可能です!
食べる時は、再加熱しましょうー(*´꒳`*)/
きっかけ
豚こまを頂いたので、食いしん坊で良く使う味付け+家にあったピーマンで料理してみました(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
お肉に、塩・こしょうで下味を♡
- レシピID:1730018798
- 公開日:2020/04/04
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おだおだ2020/06/03 20:07白糖と濃口醤油で代用しましたが、味見しながら美味しくできました!
残りは明日のお弁当へ。