てりやきポークソテー レシピ・作り方

てりやきポークソテー
  • 約15分
N.n.h
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冷めても美味しいてりやき味のポークソテーです。タレを変えることで応用もできます。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • 少々
  • 小麦粉 適量
  • 適量
  • 酒(A) 大さじ1
  • しょうゆ(A) 大さじ1
  • みりん(A) 大さじ1/2
  • さとう(A) 小さじ1

作り方

  1. 1 豚ロースの表面に浅く切り込みを入れ、筋を切る。両面に軽く塩を振り、10分程おく。
  2. 2 豚肉の表面に小麦粉をまぶし、なじませる。
  3. 3 油をしいたフライパンを中火にかけ、豚肉を並べる。
  4. 4 片面が焼けたら蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。
  5. 5 蓋を開けて豚肉を裏返す。同じように蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。
  6. 6 豚肉に火が通ったら、(A)をすべていれて煮詰める。
  7. 7 水分が減り、豚肉にタレが絡んだら完成。

きっかけ

豚ロース肉を使ってできるお弁当メニューを作りたいと思い、考えました。

おいしくなるコツ

小麦粉をしっかりなじませる、蓋をして蒸し焼きにすることで柔らかく仕上がります!

  • レシピID:1730018671
  • 公開日:2020/03/08
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カテゴリ
豚ロース照り焼きソースポークソテー
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