じゃがいもホッコリ♪♪牛じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切り) 150g
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 小1個
- しらたき(糸こんにゃく) 小1/2袋
- サラダ油 適量
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- 醤油 大さじ2.5
- みりん 大さじ1.5
- 出し汁 350ml
作り方
- 1 じゃがいも、人参を乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
- 2 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。玉ねぎ、人参、ジャガイモをいれ、炒める。
- 3 出し汁と酒をいれ、煮立てる。煮立ったらアクをとり、砂糖、みりんを入れアルミホイルをし、弱火で10~15分煮る。
- 4 しょうゆを加え、さらに12~15分煮る。途中上下を返すように混ぜる。
きっかけ
昔懐かしの肉じゃがの味です( ´ ` )
おいしくなるコツ
じゃがいもはメイクイーンでホッコリと!! 冷めると味が染み込むので1度冷まし、 また温めるのがおすすめです!
- レシピID:1730018512
- 公開日:2019/12/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あくびちゃんn2020/04/19 23:44美味しくできました^_^
みんな大好き 牛肉じゃが