なすとトマトの夏野菜マリネ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 茄子のへたを取り、縦に半分切り、またそれを半分に切り、またそれを3等分に。(少し大きめの一口サイズ)味をしみ込みやすくするために皮の部分に斜めに切り目を入れる。
- 2 トマトは一口サイズに切っておく。
- 3 フライパンにごま油をひき、茄子の皮の面を下にして焦げ目を付けます。
- 4 そのフライパンに、昆布つゆ+水+すりおろししょうがを混ぜたものを回し入れ、なすをひっくり返してそのまま10〜13分程に込みます。火を止め、そのまま10分。
- 5 茄子の余熱が取れたら、ボウルにつゆごと移し、トマトを入れ、全体を混ぜてラップをして、冷蔵庫へ。
- 6 食べる直前に鰹節をかけ、出来上がり。
きっかけ
いつものなすの煮浸しのアレンジで、トマトを入れてみたらさっぱり美味しく出来上がりました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やす事で味がしっかりしみ込みます。
- レシピID:1730017444
- 公開日:2019/06/19
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味がしっかりしているのでお酒のおつまみにも♪