なすとトマトの夏野菜マリネ レシピ・作り方

なすとトマトの夏野菜マリネ
  • 約10分
  • 300円前後
hinpoko
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見た目も食欲をそそる元気色!
味がしっかりしているのでお酒のおつまみにも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子のへたを取り、縦に半分切り、またそれを半分に切り、またそれを3等分に。(少し大きめの一口サイズ)味をしみ込みやすくするために皮の部分に斜めに切り目を入れる。
  2. 2 トマトは一口サイズに切っておく。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、茄子の皮の面を下にして焦げ目を付けます。
  4. 4 そのフライパンに、昆布つゆ+水+すりおろししょうがを混ぜたものを回し入れ、なすをひっくり返してそのまま10〜13分程に込みます。火を止め、そのまま10分。
  5. 5 茄子の余熱が取れたら、ボウルにつゆごと移し、トマトを入れ、全体を混ぜてラップをして、冷蔵庫へ。
  6. 6 食べる直前に鰹節をかけ、出来上がり。

きっかけ

いつものなすの煮浸しのアレンジで、トマトを入れてみたらさっぱり美味しく出来上がりました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やす事で味がしっかりしみ込みます。

  • レシピID:1730017444
  • 公開日:2019/06/19
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