野菜つくね レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、えのきはみじん切りにする。
- 2 ボウルに鳥ももひき肉、胸ひき肉、塩を入れてよく練り、卵、玉ねぎ、にんじん、えのきを入れてよく混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油をしき、温める。6等分にして丸めたつくねのタネを並べて中火で焦げ目がつくまで焼く。
-
4
ひっくり返したら蓋をして火を弱め、7分ほど焼く。
(竹串を刺して透明な肉汁が出たらOK)
焼いてる間にタレ(しょうゆ、みりん、酒、砂糖)を合わせておく。 - 5 蓋を開けてタレを流し込み、少し煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
関連情報
- カテゴリ
- つくねえのきごはんのお弁当(子供用)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★とっこ2019/03/09 18:59とっても美味しく頂きました^_^ご馳走さまでした★
鳥もも肉、胸肉を使ってあっさり目に作りました。