子供も喜ぶ♪サツマイモのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
サツマイモは よく洗って皮を削ぎ、小さめに切る。
玉ねぎは薄切りにする。 - 2 鍋に出汁をとり、①を入れて柔らかくなるまで煮る。
- 3 柔らかくなったら牛乳を加え、ブレンダーでよく撹拌する。
-
4
口当たりなめらかに仕上げたい方は、漉してください。省略可。
picはおもてなし用ですので漉してあります。 -
5
温めながら塩胡椒で味を整える。
塩の量は、出汁によって味が変わってきますので少しづつ加えて調整なさってください。 - 6 コクが欲しい方はチーズを加えてよく溶かし、味を調整する。
- 7 Picはお菓子のサツマイモチップを添えています。(分量外)
きっかけ
季節の素材でポタージュを作ります♪
おいしくなるコツ
味付けがシンプルですので、美味しい岩塩等の使用をオススメします!
- レシピID:1730015509
- 公開日:2018/11/27
関連情報
- 料理名
- サツマイモのポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
yayo.w.l 2019.09.24 07:57
選定掲載光栄です!ありがとうございます(^^)
-
楽天レシピ 2019.09.20 15:20
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年9月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪