バター・コンソメ不使用!ヘルシークリームシチュー♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 野菜は洗って、玉ねぎは串切り、人参は皮を剥いて乱切り、ジャガイモは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
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2
お肉はサッと流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、数カ所筋切りをしたら食べやすい大きさに切る。
塩胡椒したら、小麦粉をまぶす。 -
3
フライパンに鶏肉の皮目を下にして、こんがりと焼く。
表面が焼けるだけでokです!
フライパンそのまま!
お肉の油を後に使います! -
4
大きめ鍋に、①野菜と③お肉、水、酒、塩少々(分量外)入れ、蓋をして蒸し煮にする。
焦がさないように注意です。
野菜やお肉の大きさにもよりますが、10分位。 -
5
③フライパンに、小麦粉を少しずつふるい入れ、火にかけながら馴染ませてまとめる。
お肉の油が足りなくてまとまらない場合は、少量ずつオリーブオイルを足してください。 -
6
まとまってきたら、牛乳を少量ずつ加えて伸ばす。
伸びたら、④鍋に加えて、とろみがつくまで煮込む。 - 7 ブロッコリーは洗って一口大に切り、下茹でしてザルにあげておく。
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8
⑥とろみがついてきたら、塩と胡椒で味を整える。
ブロッコリーを加える。
きっかけ
幼い頃からの母の味です♡
おいしくなるコツ
味付けがシンプルなので、美味しい岩塩などを使用する事をオススメします! お肉、玉ねぎたっぷりだと、旨味も増します♡
- レシピID:1730015398
- 公開日:2018/11/02
関連情報
- 料理名
- クリームシチュー
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yuka03202023/02/28 21:39簡単にできました!