ごはんが進む✨豚と大根とオクラの炒め煮 レシピ・作り方

ごはんが進む✨豚と大根とオクラの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
レンジであらかじめ根菜を加熱するので、フライパンでささっと調理が出来ちゃいます。ごま油で炒める事で風味がアップしてごはんのおかず感が増します。

材料(3人分)

  • 大根 15センチ程度
  • にんじん 1本
  • おくら 1袋
  • 豚バラ肉 200グラム
  • 塩こしょう 小さじ4分の1
  • ごま油 小さじ1
  • ニンニク、しょうがチューブ 各1センチ
  • *水 4分の1カップ
  • *醤油、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 肉は一口大に切り、塩こしょうを揉み込んでおく。大根とにんじんは皮をむいて厚めのいちょう切りにする。
    レンジで7〜8分加熱して柔らかくしておく。
  2. 2 フライパンにごま油をしいて、肉を中火で炒める。色が変わったら一旦取り出しておく。
    同じフライパンに1の大根とにんじん、ニンニクと生姜チューブ入れて油が回るまで強火で炒める。
  3. 3 *を加えて煮立たせ、蓋をして5分ほど中火で煮る。
    仕上に半分に切ったオクラ、2の取り出しておいた肉を戻し入れて、オクラの色が鮮やかになったら出来上がり。

きっかけ

ごはんのすすむおかずに。

おいしくなるコツ

肉を取り出す事で、柔らかくジューシーに仕上げます。 塩加減はお好みで加減してください。

  • レシピID:1730014546
  • 公開日:2018/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ豚バラ肉大根
関連キーワード
ごはんがすすむ 炒め煮 オクラ
料理名
大根とオクラと豚の炒め煮
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る