干しエビの炊き込みご飯 レシピ・作り方

干しエビの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
けけり
けけり
炊いている時から、干しエビの良い香りが〜

材料(4人分)

  • 二合
  • 2カップ
  • 酒醤油 各少々
  • 干しエビ 半カップ
  • 昆布 5センチ

作り方

  1. 1 米を研ぎ水につける
  2. 2 干しエビは大さじ1は残しておく。残りの干しエビ、酒醤油、昆布5センチを入れて、炊飯器で炊く
  3. 3 炊き上がったら残しておいた干しエビを研ぎ加えて、10分蒸らす

きっかけ

最初に干しエビを全部入れると、風味がすこし無くなるので

おいしくなるコツ

最後に干しエビを加えると、食感が2種類楽しめるのと、出汁が出きってない美味しい干しエビも同時に食べられます

  • レシピID:1730014049
  • 公開日:2018/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯干しエビ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る