子供喜ぶ✨野菜も一緒に食べられる✨牛丼✨ レシピ・作り方

子供喜ぶ✨野菜も一緒に食べられる✨牛丼✨
  • 約10分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
肉の横で野菜も一緒に炒め煮にしてパパッと作れるお手軽牛丼♪栄養満点です♪

材料(3人分)

  • 3個
  • 牛薄切り肉 250グラムて度
  • 塩こしょう ひとつまみ
  • 長ネギ 2分の1本
  • にんじん 1本
  • 冷凍いんげん 10本程度
  • ごま油 小さじ1
  • にんにくチューブ 1センチ程度
  • 醤油、めんつゆ(3倍濃縮) 各小さじ2
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • ごはん 丼3杯
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は3センチ長さ程度に切り、塩こしょうを揉んで下味をつけておく。
    長ネギは斜め薄切り、にんじんは千切り、冷凍インゲンは2センチ長さに追折っておく。
  2. 2 フライパンにごま油の半量をひいて中火で熱し、卵を割り入れて半熟になるまで加熱し、目玉焼きを作る。
    皿に取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンに残りのごま油をしいて、にんじん、長ネギ、冷凍インゲンを炒める。野菜を脇に寄せて牛肉を色が変わるまで炒める。
  4. 4 ニンニクチューブ、砂糖を加えて全体に混ざったら、醤油と麺つゆで味付けする。
    炊きたてのご飯の上にたっぷりとのせ、上にすりごまをかける。2の目玉焼きを添えて出来上がり。

きっかけ

牛丼を美味しく。

おいしくなるコツ

醤油と砂糖と麺つゆで丼もののつゆのようにしてみました。分量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1730013963
  • 公開日:2018/01/14
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カテゴリ
牛丼長ネギ(ねぎ)にんじん
料理名
牛丼
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