☆クックドゥ☆鶏肉となすの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- クックドゥ 鶏肉となすの甘酢炒め 1箱
- 鶏もも肉(今回はなかったのでムネ肉) 250g
- ナス(今回は小を6個) 中4個
- 片栗粉 大さじ1~2
- サラダ油(ナス用大さじ3、鶏用大さじ1) 大さじ4
作り方
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1
今回使用したもの
クックドゥきょうの大皿シリーズ
「鶏肉となすの甘酢炒め」です - 2 ・なすは乱切りにしてざるに入れ、分量外の塩ひとつまみをもみこみ置いておく
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3
・鶏肉は3cm角に切る
※今回はムネ肉でぱさつきがあるため下処理追加
・分量外のはちみつを小さじ1/2、塩をひとつまみよーくお肉にもみこんでおく - 4 ・なすから多少水分が出てくるのでペーパータオルでよく拭きとっておく
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5
・フライパンに大さじ3のサラダ油を入れ中火にかける
・少しあたたまったらナスを加え4分程度炒める - 6 ・ナスに焼き色がついたら一旦お皿にとっておく
- 7 ・鶏肉の両面に片栗粉を振りかける
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8
・フライパンに大さじ1のサラダ油を追加して中火にかける
・あたたまったら鶏肉を並べ両面こんがりするくらいまで焼く -
9
・鶏肉の両面に焼き色がつくくらいになったらお皿にとっておいたナスを戻し入れる
・そのまま中火で4分程度、ナスが柔らかくなり鶏肉にしっかり火が通るまで炒める -
10
・炒まってきたら、一旦火を止める
・クックドゥの合わせ調味料ソースを加え再び中火で加熱する - 11 ・肉とナスにソースがよく絡むまで炒めたら火を止める
- 12 ・お皿に盛り付けたら完成です!
きっかけ
クックドゥはけっこう使うのですが、いつも同じものだったので甘酢炒めは新鮮で美味しかったです 他にキノコなどを入れても良いかなぁと思いました
おいしくなるコツ
もも肉であればそのままで大丈夫だと思いますが、我が家はあまり脂身が好きではないのでいつもムネ肉です ハチミツをもみこんでおくと仕上がりが全然違いますので試してみてくださいね
- レシピID:1730013494
- 公開日:2017/11/17
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ムネ肉使用なので一手間加えてジューシーに仕上げました
柔らかいお肉となすに甘酢タレが絡んでご飯がすすみます