しっとりジューシーなチキンソテー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏ムネ肉(小さめなら2枚) 大きめ1枚
- 塩(下味用) 小さじ2/3くらい
- 黒コショウ(下味用) 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆ 付け合わせ レタス 2~3枚
- ☆ 付け合わせ にんじん 1/3本くらい
- ☆ 付け合わせ トマト 1/2~1個
- ☆ 付け合わせサラダ用ドレッシング 適宜
作り方
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1
・鶏ムネ肉の両面にフォークなどでまんべんなく穴をあける
※お肉が厚くなっている部分に重点的に - 2 ・両面に塩コショウをなじませて下味をつける
- 3 ・フライパンにオリーブオイルをひきそこに皮目を下にしたムネ肉を置き、弱火にかける
- 4 ・火をつけたらフタをして8分くらい加熱する
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5
お肉を焼いてる間にサラダを作る
・レタスは水でさっと洗ってからよく水気を切り一口大の大きさにちぎる
・にんじんは皮をむいてからスライサーで薄くスライスし、かなり細めの千切りにする - 6 ・ボウルにレタスとにんじんを入れ適量のドレッシングを加えてよく和える(今回はゴマドレ)
- 7 ・お皿にサラダとヘタをとり適当な大きさに切ったトマトを盛り付けておく
- 8 ・フライパンのお肉の焼き加減をみて上の方まで白っぽくなっていたらフタをはずし、一旦ペーパータオルなどで肉から出た水分や油をよく拭いておく
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9
・フライパンの火加減を弱火から中火にし、皮目がパリっとするまでフタなしで2~3分焼く
・良い焼き色がついたら一旦火をとめ1~2分そのままで待つ - 10 ・1~2分待ったら皮目が上になるように肉をひっくり返し、再び弱火にかける
- 11 ・フタをしてここから約10分加熱する
- 12 ・10分くらい焼いたら火をとめ肉を取り出し、アルミホイルで全体を包み6~7分くらい置いておく
- 13 ・お肉にしっかり火が通ってるのを確認したら、ナイフで適当な大きさに切る
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14
・サラダがのったお皿にお肉を盛り付けたら完成です!
このままでも美味しいですが、お好みでレモン汁や岩塩などをかけて食べても☆
きっかけ
ムネ肉のパサつきが嫌いだったので数年前に焼き方を変えてみてたどり着いたレシピです
おいしくなるコツ
焼いてる途中、ペーパータオルでフライパンに溢れた水分をしっかり拭き取ると、パリッと焼き目がつき美味しく仕上がります
- レシピID:1730013300
- 公開日:2017/10/27
関連情報
- 料理名
- しっとりジューシーなチキンソテー
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ブルーボリジ2021/02/25 16:46しっとりジューシー、レシピ名どおりの仕上がりになりました。ご馳走さまでした♪
焼くだけなので手間もかからず本格的な味が簡単に楽しめます