☆簡単ボリュームおかず☆豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ肉 150gくらい
- はちみつ 大さじ1/2
- ☆ 酒 大さじ2
- ☆ みりん 大さじ1と1/2
- ☆ しょうゆ 大さじ1と1/2
- ☆ 砂糖 小さじ1
- ☆ 顆粒かつおだし 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- しょうが 1片
- 仕上げ用 砂糖 小さじ1/2
- 仕上げ用 しょうゆ 小さじ1/2
- 付け合わせ用キャベツ 3枚分くらい
- 付け合わせ用トマト 1個
- 付け合わせ用マヨネーズ(量はお好み) 大さじ1くらい
作り方
-
1
・豚肉は大きめの一口大に切ってフリーザーバッグに入れる
・そこにハチミツを加えよくもみ込みそのまま置いておく - 2 ・しょうがは仕上げ段階で加えるのですりおろしておく
- 3 ・容器に☆の材料をすべて入れ、よーく混ぜ合わせておく
- 4 ・豚肉が入った袋に合わせておいた☆の調味料を入れさらにもみこみそのまま置いておく
- 5 ・キャベツは固い芯部分を切り落とし3枚重ねて丸めてから包丁で細かく千切りにしていく
-
6
・トマトはヘタを切り落とし適当な大きさに切る
・お皿にキャベツの千切りとトマトを盛り付けておく -
7
・フライパンに油をひき強火にかける
・あたたまってきたら豚肉をつけ汁ごと入れてよく炒める -
8
・お肉すべてに火が通ったら、しょうが、仕上げ用の砂糖・しょうゆを加えてざっと全体を炒め合わせて火をとめる
※最後に味見をして調整してください - 9 ・お肉をお皿のキャベツの上に盛り付け、付け合わせのマヨネーズを添えたら完成です!
きっかけ
すべて先に調味してから焼くだけの簡単な作り方を考えました また豚コマ肉は安いのでたっぷり食べてもらえて家族にも大好評です
おいしくなるコツ
お肉は先にハチミツをもみ込むことでかなり肉質が柔らかくなります そんなに時間をおかなくても効果があるので一度試してみてください
- レシピID:1730013156
- 公開日:2017/10/12
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漬けてもんで焼くだけの超カンタンレシピです
ご飯おかわり必至♪