茹で汁で旨味たっぷり♡ワカメのふわふわスープ レシピ・作り方

茹で汁で旨味たっぷり♡ワカメのふわふわスープ
  • 約10分
  • 100円以下
yayo.w.l
yayo.w.l
捨てるなんてもったいない!
旨味もコラーゲンもたっぷりです♡

材料(3人分)

  • 鶏の茹で汁(手羽先使用) 400ml
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/3本
  • 乾燥ワカメ ひとつまみ
  • 卵白 2個分
  • 醤油 小匙2
  • 塩コショウ 少々
  • おろし生姜 小匙1~2
  • 片栗粉 小匙2位

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライス、
    人参は皮を剥いて千切りにする。
  2. 2 ゆで汁を鍋にいれ火にかけ、ふつふつしてきたら①を入れ、火を通す。
  3. 3 乾燥わかめを加え、一煮立ちさせたら、醤油、塩胡椒、おろし生姜を加える。
  4. 4 片栗粉を同量の水で溶いて(分量外)③に加え、とろみをつけたら、卵白を加えてふわっと火を通す。
  5. 5 お好みで小口切りのネギを添えて☆(分量外)
    どうしても味が決まらない時は、粉末中華だしを少々足してみてください。(分量外)

きっかけ

手羽先を下茹でして、出汁ががもったいなかったので、スープにしました♡

おいしくなるコツ

出汁を取る→ほろっほろ手羽先レシピID:1730013166 卵黄使用→焼かないニラ玉レシピID:1730012388

  • レシピID:1730013155
  • 公開日:2017/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ化学調味料を使わない夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技わかめスープ
関連キーワード
出汁 スープ 汁物 再利用
料理名
ワカメスープ
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る