茹で汁で旨味たっぷり♡ワカメのふわふわスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎはスライス、
人参は皮を剥いて千切りにする。 - 2 ゆで汁を鍋にいれ火にかけ、ふつふつしてきたら①を入れ、火を通す。
- 3 乾燥わかめを加え、一煮立ちさせたら、醤油、塩胡椒、おろし生姜を加える。
- 4 片栗粉を同量の水で溶いて(分量外)③に加え、とろみをつけたら、卵白を加えてふわっと火を通す。
-
5
お好みで小口切りのネギを添えて☆(分量外)
どうしても味が決まらない時は、粉末中華だしを少々足してみてください。(分量外)
きっかけ
手羽先を下茹でして、出汁ががもったいなかったので、スープにしました♡
おいしくなるコツ
出汁を取る→ほろっほろ手羽先レシピID:1730013166 卵黄使用→焼かないニラ玉レシピID:1730012388
- レシピID:1730013155
- 公開日:2017/10/14
関連情報
- 料理名
- ワカメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旨味もコラーゲンもたっぷりです♡