ナス味噌いため レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
・ナスはヘタを切り、ピーラーでところどころ皮をむく
縦半分に切ってから乱切りにする
・ざるに入れ、分量外の塩ひとつまみを振りなじませておく -
2
・玉ねぎはくし切り、にんじんは薄めの短冊切りにする
・豚肉は食べやすい大きさにきってから分量外の砂糖・塩各ひとつまみで下味をつけておく -
3
・器に☆の材料をすべていれ、泡立て器などでよーく混ぜ合わせておく
※甘さなどの調節はこの段階で行ってください - 4 ・炒める前にナス表面の水分をペーパータオルなどで拭き取っておく
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5
・フライパンにごま油をひき中火にかける
・あたたまったら豚肉を投入しほぐしながら炒める - 6 ・肉の表面が白くなってきたら玉ねぎとにんじんを入れ2~3分炒める
- 7 ・玉ねぎに透明感がでてきたらナスを加え全体に油がまわるようにざっと炒める
- 8 ・野菜蒸し用の酒をふりかけたらフタをして中火で4~5分程度蒸し焼きにする
- 9 ・野菜がちょうどよい固さになっていたらフタを開け、ガラスープを全体に振りざっと混ぜ合わせる
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10
・火加減を強火にして合わせておいた☆のタレを加えからませるように一気に炒める
・ほどよく絡んだら火をとめる - 11 ・お皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
いつもの我が家の味です 辛くないので子供たちもぱくぱく たいていの野菜で作れるので冷蔵庫の余り物消化にもぴったりです☆
おいしくなるコツ
ナスの皮をピーラーでむいておくと味がなじみやすくなって美味しいです タレをいため合わせるときは強火にして一気に行ってください
- レシピID:1730013132
- 公開日:2017/10/07
関連情報
- 料理名
- ナス味噌いため
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お好きなキノコやお野菜でアレンジ可能ですっ