☆お家でひとりランチ☆コチュマヨサラダそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
そうめんを茹でる準備をします
・鍋にたっぷりの水をいれ沸騰させます -
2
・水菜は長さ4~5cmに切る
・きゅうりは縦半分に切ってから幅5mmくらいの斜め切り
・にんじんは皮をむきスライサーで薄くスライスしてから千切りにする -
3
・容器に●の材料をすべて入れ泡立て器でよーく混ぜ合わせる
・ツナは缶に入っているオイルや汁を切り、少しほぐしておく -
4
・お湯が沸いたらそうめんを茹ではじめます
※今回は1分半くらい -
5
・そうめんが茹であがったらざるにあげ水で冷やしよーく水気をきる
・器にそうめんを入れ、合わせておいた●のだしを加え箸でよく混ぜ合わせておく - 6 ・そうめんの上に水菜、きゅうり、にんじん、ツナを彩りよく盛り付け、仕上げに黒コショウをかけたら完成です!
きっかけ
冷蔵庫に中途半端に残ったお野菜があったので作りました コチュマヨとめんつゆは意外と合うので、うどんなどにも応用できます
おいしくなるコツ
お野菜はあまり大きく切らない方が麺と一緒に食べやすいと思います もしサラダ部分にも味つけがほしかったらマヨを追加してください
- レシピID:1730013090
- 公開日:2017/10/02
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少しぴりっとした辛味が食欲を増進
他のお野菜やハムなどを使っても美味しいです☆