水無し♪すき焼き煮 レシピ・作り方

水無し♪すき焼き煮
  • 約30分
  • 500円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
お肉と野菜の旨味がたっぷり♡

材料(2~3人分)

  • 牛肉 200g
  • 白菜 3~4枚
  • 椎茸 2~4個
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 豆腐 1パック
  • 白ネギ 1本
  • 人参 3~4cm
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • (肉用)砂糖・醤油・酒 各小匙2

作り方

  1. 1 白菜は洗って食べやすい大きさに切る。
    椎茸は石附を取る。
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
    白ネギは斜め切りにする。
    人参は7mm幅位に切り、花形に抜いておく。
  2. 2 糸こんにゃくはさっと水で流し、食べやすい長さに切り、鍋に湯を沸かして下茹でする。
    3~5分位。
  3. 3 鍋に砂糖、醤油を入れ火にかけ、切った野菜や豆腐、糸こんにゃくを並べいれ、蓋をして煮込む。
    野菜から水が出てきます。
    柔らかくなるまで。20分位?お好みで!
  4. 4 フライパンに肉用の砂糖、醤油、酒(各小匙2)を入れ火にかけ、お肉をさっと火を通す。
  5. 5 お肉を(肉汁やたれも一緒に!)鍋にいれ、一緒に煮込む。
  6. 6 器に盛り付け、お好みでカイワレやネギ(分量外)を添えて出来上がり♪

きっかけ

お肉がお買い得だったので♪

おいしくなるコツ

鍋によっては焦げてしまうかもしれないので、 火加減等気をつけて、焦げそうな場合は酒等足してくださいね☆

  • レシピID:1730013081
  • 公開日:2017/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の牛肉・ビーフ夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 主菜 ごちそう
料理名
すきやき
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る