水無し♪すき焼き煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白菜は洗って食べやすい大きさに切る。
椎茸は石附を取る。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
白ネギは斜め切りにする。
人参は7mm幅位に切り、花形に抜いておく。 -
2
糸こんにゃくはさっと水で流し、食べやすい長さに切り、鍋に湯を沸かして下茹でする。
3~5分位。 -
3
鍋に砂糖、醤油を入れ火にかけ、切った野菜や豆腐、糸こんにゃくを並べいれ、蓋をして煮込む。
野菜から水が出てきます。
柔らかくなるまで。20分位?お好みで! - 4 フライパンに肉用の砂糖、醤油、酒(各小匙2)を入れ火にかけ、お肉をさっと火を通す。
- 5 お肉を(肉汁やたれも一緒に!)鍋にいれ、一緒に煮込む。
- 6 器に盛り付け、お好みでカイワレやネギ(分量外)を添えて出来上がり♪
きっかけ
お肉がお買い得だったので♪
おいしくなるコツ
鍋によっては焦げてしまうかもしれないので、 火加減等気をつけて、焦げそうな場合は酒等足してくださいね☆
- レシピID:1730013081
- 公開日:2017/10/06
関連情報
- 料理名
- すきやき
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