現在地
 > 
 > 

☆ガッツリ☆香味ペーストdeスタミナ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚切り落とし肉(豚コマでも可)

    300g

  • 長ネギの青い部分

    20~30cmくらい

  • ☆ にんにく

    1/2片

  • ☆ しょうが

    1/2片

  • ☆ 玉ねぎ

    1/2個

  • ☆ にんじん

    1/4本分

  • ● 香味ペースト

    小さじ1

  • ● 丸鶏ガラスープの素 顆粒

    小さじ1

  • ● 酒

    小さじ1

  • ● みりん

    小さじ1

  • ● しょうゆ

    小さじ1

  • ● ハチミツ

    小さじ1

  • ● 塩コショウ

    少々

  • ごま油

    大さじ1

  • のり(お好みで)

    10cm分くらい

  • 白ごま(お好みで)

    ひとつまみ

  • 卵黄(お好みで)

    2つ分

  • ご飯

    2杯分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆ガッツリ☆香味ペーストdeスタミナ丼
  • 500円前後

みんな大好きスタミナ丼!
隠し味としてハチミツを使うことでまろやかさをプラス
おかわり必至の我が家の人気メニューです☆

作り方

  • 1

    ・長ネギの青い部分はざっくりななめに切っておく

  • 2

    ※仕上げ用

    ・のりをキッチンバサミで細かく切る
    ・卵を白身と黄身に分けておく

  • 3

    ・ボウルの中に☆印のにんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじんをすりおろす

  • 4

    ・そこに●印の調味料をすべて加え、泡立て器などでよーく混ぜ合わせておく
    ※一度味見して塩加減を調整する

  • 5

    ・豚肉を食べやすい大きさに切る

  • 6

    ・鍋にお湯をわかし、分量外のお酒大さじ1を加える
    ・豚肉を投入し色が変わるまでさっとゆでたら、ざるにあげ水気をきっておく

  • 7

    ・フライパンにごま油をひき強火にかける
    ・あたたまったら豚肉を投入しざっと炒める

  • 8

    ・合わせておいたボウルの材料を投入する
    ・全体を混ぜ合わせるように炒める

  • 9

    ・ネギを加えて全体を混ぜ合わせる

  • 10

    ・フタをして火加減を中火にし、3分程度蒸し焼きにする

  • 11

    ・水分がなくなって、ネギがしんなりしていたら火を止める

  • 12

    ・どんぶりにあたたかいご飯を盛り付けのりをちらす

  • 13

    ・ご飯の上に具材をのせる
    ・仕上げに卵黄をのせ白ごまをふりかけて完成!

きっかけ

香味ペーストにはたくさんの美味しいエキスがはじめから入っていてこれだけでほぼ味が決まるので使いました
そこにハチミツを入れるとさらに深みとまろやかさが出ます

おいしくなるコツ

香味野菜である玉ねぎとにんじんもすりおろしを使うことで甘味がひきたちます

レシピID: 1730012877

公開日:2017.09.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
☆ガッツリ☆香味ペーストdeスタミナ丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
がっつり夕食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆ガッツリ☆香味ペーストdeスタミナ丼のページ上部へ