ふわっふわ卵としゃきしゃき小松菜の中華いため レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ・小さめの器に●印の材料を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせ少し冷ましておく
- 2 ・しめじは軸部分を切り落とし手で食べやすい大きさにさく
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3
・豚コマ肉は一口大に切り分量外の塩コショウで下味をつける
・小松菜は6cm長さに切る
・たけのこも小さめにカット -
4
・ボウルに卵を割入れ少しほぐす
・そこにさきほど溶いておいた●の調味料(冷ました状態)を加えよく混ぜておく -
5
・まずは卵焼きを先に作る
・フライパンにサラダ油を入れ強火にかけ、フライパンをよく熱する -
6
・少量の卵液をたらしすぐ浮くくらいの熱さになったら卵液を投入
・ふんわり大きめにかきまわしていき、とろっとした部分がなくならない内に火をとめる - 7 ・あまり形を崩さないようにして一旦お皿にうつしておいておく
- 8 ・フライパンについた卵などを一度キッチンペーパーできれいにふきとる
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9
・フライパンにごま油を入れ中火にかける
・あたたまったら豚コマ肉を投入し色が変わるまで炒める - 10 ・次に小松菜の芯の部分を入れさらに1分半くらい炒める
- 11 ・小松菜の葉の部分としめじを投入し、全体を混ぜ合わせる
- 12 ・お酒を入れフタをし、中火で2分くらい蒸し焼きにする
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13
・時間になったら小松菜としめじを食べてみる(まだ生っぽければもう少し蒸し焼きにする)
・火が通っていたらフタをとり、残りのたけのこを加え炒める - 14 ・鶏ガラスープの素を入れ全体をよく混ぜ味をからませる
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15
・お皿にとっておいた卵焼きを投入し、塩コショウで味をととのえ全体を混ぜ合わせたら火をとめる
※卵焼きはあまり小さく崩しすぎないように注意 - 16 ・お皿に盛って完成!
きっかけ
以前中華いためを作っていたときは卵と野菜を一緒に炒めて失敗してました 母に聞いたこの炒め方が一番簡単で失敗いらずなので 他の材料で炒め物をする時もこのやり方で作っています
おいしくなるコツ
まず卵はよく熱したフライパンで短時間でつくること 卵液に片栗粉が混ざってるのであまり小さくせず大きめサイズのままにするとおいしいです キャベツや白菜、にんじんなどだいたいの野菜には使える作り方なのでアレンジの参考にしてください
- レシピID:1730012787
- 公開日:2017/09/02
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今回は小松菜の他にも冷蔵庫に余っていた材料を使っています
ちょっとしたコツでふわっふわで形の崩れない卵いためができます