お子様にも♪ 辛くない本格中華サンラータンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ肉 150g
- ザーサイ 60g
- たけのこ水煮 80g
- 干し椎茸(お湯でもどす汁はとっておく) 4~5枚
- しょうが 1かけ
- 長ネギ 10cmくらい
- 絹豆腐 1パック
- 卵 1個
- サラダ油(炒め用) 大さじ1
- ● お湯 600ml
- ● 丸鶏がらスープの素 顆粒 小さじ6
- ● ほたて粉末(なければいれなくても可) 小さじ1
- ● 干し椎茸の戻し汁 大さじ2
- ● 酒 大さじ1
- ● しょうゆ 大さじ3
- ● 塩コショウ 少々
- ● 砂糖 大さじ1
- ● 酢(穀物酢) 大さじ2
- ごま油(仕上げ用) 大さじ1
- 水溶き片栗粉 片栗粉大3と水大3
作り方
-
1
・ザーサイ、干し椎茸、たけのこ、しょうがは千切りにする
・長ネギはみじん切りにする - 2 ・豚コマ肉は食べやすいように細かめに切り、分量外の砂糖、塩、コショウで下味をつけておく
- 3 ・豆腐はパックからだし水切りをしてから一口大に切る
-
4
・卵は器に割入れといておく
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ3に水大さじ3をとかしたもの)を用意しておく - 5 ・●印のスープ、調味料をすべて合わせておく
- 6 ・フライパンにサラダ油大さじ1を入れ長ネギ、しょうがを投入し中火にかける
- 7 ・香りがたってきたら豚コマ肉を投入し焼き色がつくまで炒める
- 8 ・ある程度火が通ったら残りの具材(たけのこ、しいたけ、ザーサイ)を加えざっと炒める
- 9 ・具材全体に火が通ったら●の合わせておいたスープを投入し、火力を少しだけあげ沸騰させる
- 10 ・具材にしっかり火を通したら中火にし、水溶き片栗粉を少しずつ回し入れとろみをつける
- 11 ・とろみがついたところで豆腐を入れざっくり混ぜ合わせる
-
12
・最後に卵を少し上の方から落とし入れかき混ぜる
・仕上げにゴマ油を入れ一混ぜしたら火をとめる - 13 ・器に盛りネギの青い部分などをかけて完成
きっかけ
辛くないサンラータンをリクエストされたので、乾物系を隠し味にするよう考えてみました といってもけっこう家庭にあるものでできると思いますのでお子様がいるご家庭などにぴったりです
おいしくなるコツ
もしホタテの粉末がなければお湯でもどした干し貝柱などでもOKです また他にエビなどの海鮮を入れても美味しいエキスが出て深みがさらにアップします めんどくさいですが具材やスープを先に準備することであわてず作れますのでぜひ参考にしてみてください
- レシピID:1730012783
- 公開日:2017/09/01
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これならお子様でも食べられます
大人はラー油などで味付けして辛味を加えてください☆