落とし玉子と椎茸のお吸い物♪ レシピ・作り方

落とし玉子と椎茸のお吸い物♪
  • 約10分
  • 100円以下
yayo.w.l
yayo.w.l
半熟卵がとろっと♡

材料(3人分)

  • 出汁 500ml
  • 醤油 小匙2
  • 少々
  • 椎茸 3本
  • 乾燥ワカメ ひとつまみ
  • 3個
  • 少々

作り方

  1. 1 椎茸はいしづきを取り、薄切りにする。
  2. 2 鍋に出汁を取り、椎茸をいれ、火を通す。
  3. 3 乾燥わかめを加え、醤油、塩で味を整え火を止める。
  4. 4 ホーロー鍋に、たっぷりの水で湯を沸かし、酢を加え沸騰してきたら、菜箸等でくるくると水流を作り、真ん中に卵を割り入れ、お好みの半熟になったら穴あきのお玉で救い出し、器に盛り付ける。
  5. 5 ③も一緒に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

玉吸い好きです♡

おいしくなるコツ

卵の固さはお好みで☆

  • レシピID:1730012682
  • 公開日:2017/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物半熟卵しいたけわかめ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 汁物 お吸い物
料理名
玉子のお吸い物
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る