干し椎茸で旨みたっぷりの大根と人参の煮物 レシピ・作り方

干し椎茸で旨みたっぷりの大根と人参の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
けけり
けけり
干し椎茸の戻し汁を冷蔵庫に常備してると、いつでも使えるし、ふっくら戻ります

材料(4人分)

  • 干し椎茸、乾燥昆布 4個、10センチ
  • 2カップ
  • 大根 10センチ
  • 人参 1本
  • 酒みりん醤油 各小さじ2

作り方

  1. 1 水に干し椎茸
    昆布を入れて冷蔵庫で1日おく。昆布を小さく切る
  2. 2 1と酒みりん醤油を入れる。
  3. 3 大根の半月切り人参の輪切りを入れて、沸騰したら
    弱火で柔らかくなるまで煮る
  4. 4 水分を飛ばす

きっかけ

干し椎茸は、水に戻して、冷蔵庫で常備してます。便利です

おいしくなるコツ

干し椎茸はじっくり冷蔵庫で戻すと美味しい

  • レシピID:1730012484
  • 公開日:2017/08/04
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つくったよレポート(1件)

  • Umimaru
    Umimaru
    2023/06/19 21:27
    どれくらい煮込めば良いのか分数が書いてなかったのでわかりづらかったです。優しい味で美味しくできました。

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