茄子のレタス包み、しそ味 レシピ・作り方

茄子のレタス包み、しそ味
  • 約30分
  • 300円前後
けけり
けけり
レタスが透き通って紫蘇が映り、きれいです

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • 塩胡椒 各少々
  • レタス 1玉
  • 紫蘇 10枚
  • A 水 半カップ
  • A だしの素 少々
  • A 酒みりん醤油 各大さじ1
  • A 酢 大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 茄子を縦薄切りにして塩胡椒する
  2. 2 レタスに茄子、紫蘇を乗せてクルクル巻く
  3. 3 鍋にAとにを入れて落し蓋をして沸騰したら、弱火で10分煮る
  4. 4 煮上がった所。ごま油をかけて盛り付けに紫蘇を飾る。冷たく冷やして食べる

きっかけ

レタスだと、キャベツより早く煮えるので

おいしくなるコツ

冬だとトロミをつけると温まります

  • レシピID:1730012419
  • 公開日:2017/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしレタス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る